Kindergottesdienst

Achtung: Zur Zeit fallen alle Gemeindeveranstaltungen – auch der Kindergottesdienst – aus.

Die untenstehenden Termine geben nur den Stand früherer Planungen wieder und stehen alle unter dem Vorbehalt der weiteren Entwicklungen.
Wann wir wieder Gottesdienste und Kindergottesdienste anbieten, erfahren Sie auf der Startseite, sobald wieder öffentliche Veranstaltungen möglich sind.
Wir werden dann auch den untenstehenden Terminplan aktualisieren.

→ Tips für Kindergottesdienst in Corona-Zeiten vom Bund Freier evangelischer Gemeinden

Parallel zum Gottesdienst am Sonntag um 10:00 Uhr haben auch die Kinder der verschiedenen Altersgruppen ihr eigenes Programm. Diese Kindergottesdienste haben das Ziel, christliche Glaubensinhalte auf ganz praktische Weise weiterzugeben. Kindern im Alter zwischen 1 und 14 Jahren wollen wir kreativ und als Gemeinschaftserlebnis vermitteln, dass Gott uns reich beschenken will.

Häschengruppe: Alle Kinder ab dem ersten Lebensjahr werden während der Predigt in der Häschengruppe betreut. Hier hören und erleben die Kinder, wie schön Gott die Welt gemacht hat und dass Gott sie liebt. Es wird gesungen, gespielt, gebastelt und gemalt. Alle Kinder, die nicht alleine dableiben möchten, bringen einfach Mama oder Papa mit.

Kinderplenum und Kindergottesdienst: Das Kinderplenum ist der Treffpunkt für alle Kinder ab 5 Jahren. Ab 9:45 Uhr können sich die Kinder im Eingangsbereich am Begrüßungstisch anmelden und sich anschließend mit ihren Freunden in der Spielstraße zum Spielen treffen.

Sie beginnen ihren Gottesdienst gemeinsam im Jugendraum. In Erzählungen, Anspielen oder durch Rätsel, Filme, Gespräche erfahren die Kinder, welche Bedeutung die Geschichten und Aussagen der Bibel für ihr Leben haben. Auch das gemeinsame Beten und Singen zur Ehre Gottes hat hier einen festen Platz.

Anschließend soll Raum bestehen, Fragen zu stellen, Freundschaften zu vertiefen oder einfach zu spielen oder zu basteln. Dazu treffen sich die Kinder in mehreren Kleingruppen. Danach kommen alle noch einmal zu einem gemeinsamen Abschluss im Jugendraum zusammen.

Teens ab 12 – 14 Jahren: Um die älteren Kinder behutsam an den Erwachsenen-Gottesdienst heranzuführen, wechselt sich die Gruppe darin ab, den Gottesdienst im Saal mitzuerleben oder ein eigenes Programm zu gestalten.

Kindergottesdienst – Nächste Termine und Themen:

Datum Team Thema Bibelstelle Bemerkungen
07.06.2020 Team 2 Europa: Die Taufe der Lydia (S. 160) Apg. 16,11-15 Taufe – weltweit verbunden (Abendmahl)
14.06.2020 Team 1 Ich stehe unter Gottes Schutz! (S. 130) Psalm 91 Ich stehe unter Gottes Schutz,
darum darf mir niemand wehtun!
21.06.2020 Team 3 Thema kommt von Leonie BU-Abschluss
Kinder bleiben bis zur Predigt im Gottesdienst
28.06.2020 Alle Mitarbeiter Abschlussfeier vor den Ferien Mit gemeinsamem Eisessen mit den Kindern