Aktionen

Weihnachten im Schuhkarton – Ein Schuhkarton voller Freude, Hoffnung und Zukunft

Als Gemeinde beteiligen wir uns in diesem Jahr erneut an der weltweiten Geschenkaktion “Weihnachten im Schuhkarton”,
einem Arbeitszweig der christlichen Not- und Katastrophenhilfe Samaritan’s Purse.

Auf der ganzen Welt gibt es Millionen von Kindern, die unter schwierigen Lebenssituationen leiden, Vernachlässigung, Armut, Perspektivlosigkeit.
Das Herzensanliegen von “Weihnachten im Schuhkarton” ist es, diesen Kindern Liebe, Mut und Hoffnung zuzusprechen. Durch einen liebevoll gepackten Schuhkarton erleben Kinder das einmalige
Gefühl, dass sie ohne Vorbedingungen geliebt sind. Dieses Gefühl unterstreicht die Weihnachtsbotschaft, die sie bei der Verteilung hören: Gott schenkt uns sein größtes Geschenk – unverdient, bedingungslos, überraschend.

“Beim Nachfolgeprogramm können teilnehmende Kinder mehr über dieses Geschenk Gottes – seinen Sohn Jesus Christus – lernen” sagt Rainer Saga, Leiter von Weihnachten im Schuhkarton Deutschland. Ein Schuhkarton kann somit Leben verändern! Willst Du auch Leben verändern? Mit Deiner Unterstützung kannst Du ein Segen sein und das Leben von Mädchen und Jungen nachhaltig zum Positiven verändern. Im Zeitraum von Juni bis November sammeln wir für die Päckchen verschiedene Geschenkbeiträge.

Hier ein Überblick – bitte nur neue und ungebrauchte Gegenstände:

Juni: Hygieneartikel wie Zahnbürste, Kinderzahnpasta, Seife
Juli: Kleine Spielsachen wie Flummis, Stickers, Murmeln
August: Schulutensilien wie DIN A5-Hefte, Stifte, Spitzer, Radierer
September: Kuscheltiere, max. 15-20 cm groß
Oktober: Vollmilchschokolade
November: Komplette Päckchen, Brief und Foto
Dezember: Beten für die Kinder und ihre Familien

Ab Oktober kannst Du das noch toppen und Dein eigenes Päckchen packen; unter https://www.die-samariter.org/projekte/weihnachten-im-schuhkarton/mitpacken/
findet man dazu eine gute Anleitung. Obendrauf kannst Du noch einen persönlichen Gruß (am Besten in Englisch) und ein Foto legen. Ab Oktober liegen auch Vordrucke aus, die als Anregung dienen oder auch ganz übernommen werden können. Diese fertig gepackten Schuhkartons bringst Du dann in die Gemeinde, von wo aus sie erst nach Berlin ins Verteilzentrum kommen, um von dort in ein osteuropäisches Land gebracht gebracht zu werden.

Im Empfängerland kümmern sich einheimische Helfer darum, dass die Weihnachtspäckchen mit Autos oder Eselskarren in die jeweiligen Dörfer und Städte kommen. Dort werden die Weihnachts-Schuhkartons während einer Weihnachtsfeier oder einer anderen Veranstaltung an Kinder verteilt, die noch nie in ihrem Leben ein Päckchen bekamen oder nur dieses eine Päckchen bekommen.
Und so zum ersten Mal in ihrem Leben einen Teddybär im Arm halten.
Während der ganzen Zeit kannst Du für das Kind und seine Familie, die Deinen Schuhkarton bekommt, beten.

Du hast einfach keine Gelegenheit zum Päckchen packen und möchtest aber trotzdem diesen Kindern Freude schenken?
Dann finanziere Ihnen warme Mittagessen oder den langen Transportweg der Schuhkartons vom Päckchenpacker zum Empfängerkind (dafür können wir eine Spendenbescheinigung ausstellen).
Wer Talent, Lust und Zeit zum Stricken hat, kann sich gerne auch an der Strickaktion beteiligen: Kindermützen, Schals und Socken ergänzen die Päckchen wunderbar.
Und wer Wolle übrig hat, kann sie gerne für diejenigen, die stricken, zur Verfügung stellen.

Vor zwei Jahren kamen aus Limburg und Umgebung 437 Schuhkartons zusammen. Wenn viele mitmachen schaffen wir in diesem Jahr 743! Also packt fleißig schöne Kartons, motiviert Eure Familie, Freunde, Nachbarn und Arbeitskollegen und seid mutige Beter, damit an Weihnachten 1486 Kinderaugen strahlen!

Kontakt für Fragen, Anregungen oder bei Interesse an der Mitarbeit:

Karin Schmehl, Tel. 01575-9716081, E-Mail: schaltzentrale.jungegeneration@feg-limburg.de

Gabi Koch, Tel. 0163-9032574, E-Mail: gabigkoch@aol.de

Kleiderspenden für Osteuropa

Seit vielen Jahren sammeln wir als Gemeinde Kleider und verschicken diese meist im Herbst mit der FeG Auslandshilfe nach Osteuropa. Die Kleiderspenden und auch leere Bananenkisten werden ab Ende September 2021 im Gemeindehaus in der Garderoben-Ecke gesammelt. Wenn möglich sollten die Kleider auch schon selbst in Kisten verpackt und mit einer Information beschriftet werden, was darin enthalten ist, z.B. Damen-Winterkleidung, Herren-Winterkleidung, Kinderkleidung; ansonsten kann die Verpackung auch das Team übernehmen. Bitte nur gepflegte und gewaschene Kleider abgeben.

Kontakt:

Knuth und Regina Tomisch, Tel. 06431-23371, E-Mail: r.tomisch@klum.de

Recycling von Altmetallen und Elektrogeräten – Erlös für Albanien

Wir sammeln Altmetalle und Elektrogeräte und bringen sie zur Wiederverwertung. Mit dem Erlös unterstützen wir seit September 2021 das Studium von Jonas und Daniel Figu, zwei Söhne des Missionsehepaars Artan und Valbona Figu in Gramsh, Albanien. Valbona Figu ist Mitglied der FeG Limburg. Kleinere Mengen Altmetall können sonntags nach dem Gottesdienst abgegeben werden. Bei größeren Mengen bitte vorher anrufen.

Kontakt:

Peter Umland, Tel. 0177-5285330, E-Mail: umland.ph@online.de